Лайфхак: часы камертон — разбираем тему

Времена, когда на страже времени стояли солнечные часы с клепсидрами, давно прошли. Впоследствии их заменили другие – более точные измерители: механические, кварцевые, электронные. У каждого типа часов свой принцип работы и непременно точный ход. В механике «трудится» пружинка, заключённая в барабан. Кварцевые часы функционируют благодаря кусочку кварца и оснащены электродвигателем, а про источник питания электронных гаджетов несложно догадаться – это батарейка. Но, есть среди многообразия, особенные аксессуары– камертонные часы. Их изобретение принадлежит великим мастерам Швейцарии, часовое искусство которых восхищает народ много лет.

Что такое камертонные часы — принцип действия

Камертон – инструмент в виде вилки с основанием-рукояткой, использующийся для настройки музыкальных инструментов, своеобразный эталон частоты звука. Это определение мало о чем скажет читателям  статьи. Вы спросите, как камертон со своими настройками способен улучшить точность хода  и вообще, при чем здесь камертонные наручные часы?  Все просто, ведь для ученых, разбирающихся в механизмах – это легко понять. Достаточно пораскинуть мозгами.

Этот нехитрый предмет для настройки музыкальных инструментов, а точнее, его уменьшенная копия, была приспособлена в механизме часов «Камертон» (название технологии, 1959 год). Вилка с гальваническим элементом (совмещенные вместе) пришли на замену механическим пружинам и барабанам, которые сами по себе громоздкие. В камертонных часах Accutron (переводится как точная электроника) от кампании «Bulova Watch Co»  нет крупных деталей.

Инженеру Максу Хетцелю удалось создать модель, совершеннее электронных устройств, точнее механических. На этот шаг пошел председатель компании Булова, чтобы увеличить продажи, так как американцы уже выпустили первую электронику. Модель  получила тончайший корпус и высокую точность хода, благодаря маленькой камертонной вилке, играющей роль балансира. Настоящий прорыв часовой промышленности!  Погрешность времени составляла всего 2 секунды в сутки.

Главные внешние отличия камертонных часиков:

  • очень тонкий корпус;
  • стойкость механизма к динамическим условиям;
  • особое тиканье, жужжание, напоминающее комариный писк;
  • плавное движение секундной стрелки.

Технически же, разработка  швейцарского инженера определяется как гибрид механики и электроники. За основу взят колеблющийся инструмент – камертон. Его зубцы от легкого удара начинают долго вибрировать с постоянной (эталонной) частотой 360Гц. Камертонные девайсы показывают высокую точность — завидная покупка, привлекает ценителей качества со всего мира.

Accutron 214 калибра являются первыми в мире электронными измерителями времени, а еще они побывали в космосе (1969 г.) Их электронная часть состоит из резистора, транзистора, конденсатора, а также катушек. К концам камертонного устройства приспособлены магнитные проводы. Когда подавался импульс от источника питания, катушки начинали двигаться, заставляя вибрировать вилку. Подходит только особенная батарейка напряжением 1,35 Вольт (сейчас такой элемент сложно найти, выпускают преимущественно 1,5 В) Колеблющийся устройство приводило в движение храповое колесико. Последнее заслуживает внимания. На колесе диаметром 2,5 мм размещалось целых 300 зубцов! Вот где проявлялось настоящее мастерство часовщиков. Ведь именно храповое колесо заводило всю механическую систему, а камертон  взял на себя главную роль – эталонный точный ход.

Список часов с технологией камертон и их особенности

Сложно найти среди многообразия наручных устройств популярный тогда камертон, фото которого прилагается. Но это не останавливает ценителей качества и коллекционеров. Представляем список наручных часиков с технологией (погрешность составляет  1-2 сек.), выпущенных после грандиозного появления Аккуртона.  Камертонные аксессуары стали производить в СССР в Москве, Беларуси, Швейцарии. Внутри них часовой механизм, работающий от сплава батарейки с камертоном.

Слава Транзистор 2937

Год выпуска – 1962
Производство: СССР
Особенности: без календаря, даты, заводной головки
Эти устройства известны всему миру точностью хода, элегантным видом, легендой, связанной с их появлением на свет. После презентации Хрущеву первых электронных устройств, от него поступило распоряжение наладить производство таких аксессуаров на советском заводе. Функциональными особенностями Слава не отличались, зато технически являлись копией Аккуртона.

 Omega Geneve Chronometer f300hz

Год выпуска – 1972
Производство — Швейцария
Особенности: календарь, настройка даты
Прототип Слава Транзистор. Считается, что механизмы Омега самые сложные среди камертонных. Внешний вид напоминает телевизор советского времени. Секундная стрелка «плывет», присутствует окошко календаря, механизм переключения дат.

Корпус – нержавеющая сталь, полированная. Эти аксессуары служат годами, десятилетиями, владельцу приходится лишь следить за батарейкой, вовремя меняя е ее, примерно каждые 6 месяцев. Конструкцию нужно разобрать (задняя крышка с легкостью отвинчивается), чтобы заменить элемент питания.

Часы Камертон 55Б Мелодия

Год выпуска – 1979
Производство: Белоруссия
Особенности: цифровая панель с подсветкой, водонепроницаемость, минеральное стекло, тонкий корпус, инструкция
Выпуск камертон 55б по состоянию на 2014 год прекращен, но электроника все еще распродается в мире, а на Минском и других заводах Белоруссии продолжается производство других, востребованных, приборов: настенных, секундомеров, табло, календарей.

Такими же отличиями характеризуются Камертон 69 , 62, 59, 52б и другие. Некоторые имеют увеличенный размер цифр на панели, другие отличаются звучанием и годом производства. Первые аксессуары изготовились еще в 1979.

Ценители аксессуаров с такой технологией встречаются и сейчас, тогда же это был прорыв часовой индустрии, продлившийся около 10 лет. Сложный механизм и высокая цена не дали возможности продержаться продукции на рынке. Ее вытесняла более дешевая электроника, кварцевые механизмы. Однако умельцы умудряются починить сломанные механизмы. Даже без батарейки 1,35 вольтной, пытаются понизить напряжение гальванического элемента, заставляя правильно работать предметы коллекции (не спеша, и не отставая от текущего времени).

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Репетир
Есть эмоции оставь комментарий


семь + 6 =

  1. Зарина

    У меня до кварцевых были камертонные наручные часики. Скажу, что точность хода у них выше нежели в простых механических, но по сравнению с кварцевыми -ниже.

    Ответить
  2. Виктор Ларин

    Интересно читать об истории развития часовых технологий. Как только инженер из Швейцарии создал камертон, эта технология сдала применяться в Москве и Белоруссии. И пусть технологии устаревают, но прорыв в производстве часов с 1969 года был значительной. Часы становились предметом массовой необходимостью людей разных сословий и классов. В СССР Мелодия и Слава стали в массовом производстве благодаря камертону, который так поразил Хрущева.

    Ответить
  3. Маргарита

    Выпуск прекращен в 2014 году? Это я про Минский завод! У меня часы камертон 55б выпуска 2015 года. Возможно партию доделывали прежде чем с производства убрать?

    Ответить
  4. Елизавета

    Помню их у дедушки еще, но когда не знаешь, что держишь в руках и историю предмета, не придаешь значения вещи! И помню, что всегда ориентировался по ним, теперь понимаю, что они имеют высокую точность хода. Сложность в производстве, кажется, единственный минус, но тем самым это увеличивает ценность предмета.

    Ответить